В республике реализуется проект «Оптимизация смешанных насаждений дуба черешчатого и липы мелколистной OMSK»

20 октября 2016 г., четверг

Деревом 2014 года в Латвии назван каштан 
В Татарстане прибыли ученые лесного отделения Дрезденского технического университета из немецкого Тарандта. 
На сегодняшний день в Татарстане реализуются два научно-исследовательских проекта – «Создание и использование лесных плантаций в РТ LesPlan» и «Оптимизация смешанных насаждений дуба черешчатого и липы мелколистной OMSK». С российской стороны участниками проекта является Министерство лесного хозяйства РТ, ГКУ «Сабинское лесничество» и ГКУ «Кайбицкое лесничество». 
В ходе первого проекта предусматривается закладка опытных быстрорастущих древесных плантаций с последующим созданием «промышленных» плантаций осины, лиственницы, березы и различных клонов тополя. Проект реализуется с целью выявления пород и сортов древесины, позволяющих обеспечить проведение ускоренного лесоразведения на деградированных и находящихся под угрозой водной и ветровой эрозии участках в РТ. Проект стартовал в 2015 году. Весной 2016 года немецкие ученые приезжали в Татарстан, и совместно со специалистами Сабинского лесничества были высажены культуры на трех участках. Всего было заложено 7 тыс. штук посадочного материала. 
  
Проект «Оптимизация смешанных насаждений дуба черешчатого и липы мелколистной OMSK» направлен на исследование оптимизации количества сеянцев при закладке искусственных насаждений дуба черешчатого и липы мелколистной. Объектом исследования стали дубравы на территории Кайбицкого и Тетюшского лесхозов РТ. В мае 2016 года специалистами Дрезденского технического университета, а также сотрудниками ВНИИЛМ (ТатЛОС) и Кайбицкого лесхоза был заложен первый круг по Нельдеру. В июне 2016 года проведена плановая проверка приживаемости сеянцев. Смешанная посадка культур по Нельдеру позволяет проследить на ограниченном пространстве эффекты конкуренции между двумя породами, а также ее воздействие на качество древесины дуба. 
Как рассказал журналистам во время пресс-подхода руководитель кафедры лесоводства Дрезденского технического университета Свен Вагнер, результаты проверки в Кайбицком районе показали, что приживаемость сеянцев дуба и липы составила почти 90 процентов. 10 процентов потерянных сеянцев были сразу же восстановлены, произведена дополнительная посадка. 
«Проект изначально инициировал Татарстан, первый заместитель лесного хозяйства РТ Харис Мусин приехал в Тарандт и обратился в Дрезденский университет за помощью, поскольку обстановка с дубравами по всей России, а также в Татарстане оставляет желать лучшего. Данные круги, которые были заложены, являются экспериментом. Он проводится для того чтобы выяснить, сколько сеянцев дубов и липы можно сажать, чтобы восполнить недостаток посадочного материала дуба черешчатого. Эти круги хороши тем, что на маленькой территории легче увидеть результаты. До этого времени липу с дубом никогда нигде не сажали», – отметил Свен Вагнер. 
Научный сотрудник кафедры лесоводства Дрезденского университета Анастасия Валльвех рассказала, что проблема нехватки дубов является комплексной, причинами являются морозы, засухи, уровень грунтовых вод, вредители. По мнению сотрудницы, в России можно восстановить дубравы, хотя для этого придется потрудиться. Финансируют проекты обе стороны, но большую часть расходов несет Татарстан. 
Руководитель-лесничий ГКУ «Кайбицкое лесничество» Ильгиз Хаббазов рассказал, что в стране реализуется проект «Дубравы России». 
«Мы должны развивать эту программу, получить семена от этих здоровых дубрав и расселить по всему Татарстану и Поволжью. Проблема в том, что дуб ежегодно не плодоносит, желуди нужно хранить в специальных условиях. Стоимость проекта составляет 500 млн рублей. Половину суммы готов дать Татарстан, но только в том случае, если вторую половины суммы выделят из федерального бюджета. Мы надеемся, что проект будет реализован, земля выделена 3 года назад, документы оформлены», – отметил Ильгиз Хаббазов. 
Говоря о проекте по оптимизации смешанных насаждений дуба и липы, спикер отметил, что проект необходим. По его словам, дуб растет в окружении других пород, липы, клена. Немецкие специалисты подбирают состав, в котором дуб будет хорошо расти. Эта работа займет 5-6 лет. 
«В Германии хорошие леса, но они прорубают коридор и сажают дуб. Таким образом, немцы думают о будущем, так как климат теплеет, при таком состоянии самой хорошей породой дерева будет дуб, они на это рассчитывают. Также им нужны хорошие семена дуба, они заинтересованы в развитии совместного с Татарстаном проекта. Немцы никогда ничего просто так не делают», – отметил Ильгиз Хаффазов. 

Участники немецкой стороны проектов: Prof. Dr. Альбрехт Бемманн, Prof. Dr. Свен Вагнер, Dr. Мартин Хофманн, Dr. Анна Моосманн, M. Sc. Анастасия Вальраф, Ass. iur. Кэтлин Михалк., Томас Хубер.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International